心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 体育资讯 >> 正文

火箭可大胜国王为何变惊魂 赛季最差数据分外刺眼

2020-08-06 06:00:55  来源:光速生活网  

北京时间11月22日报道 火箭虽然在主场113比106击败了国王,但在比赛中,他们的外线表现却极为糟糕,全场三分球18投3中,命中率仅为16.7%,无论是命中三分次数,还是三分球命中率,都创下了赛季14场比赛以来的最低值。  此役,火箭的外线射手群集体哑火,仅有肖恩-巴蒂尔、特雷沃-阿里扎、蔡斯-巴丁格分别命中1个三分,而作为球队的第二号三分投手,阿隆-布鲁克斯只在外线出手一次,本赛季第四次在外线成绩单上交出0分白卷。  首节比赛开始后9分钟,阿里扎命中火箭本场第一个三分球,此后将近19分钟的时间,火箭一共尝试7次三分投篮,却始终找不到靶心。直到第三节还剩8分17秒时,巴蒂尔才接应布鲁克斯传球,在外线命中火箭本场第二个三分球。第三节结束前30秒,巴丁格再次命中三分,帮助火箭将分差缩小到2分,这个球,恰恰也是火箭本场在外线的最后一次得分。整个第四节,火箭三次试手三分,和第二节如出一辙,还是屡屡“打铁”而出、一分未得。若不是最后时刻利用突破形成杀伤,火箭恐怕就要为外线糟糕手感付出输球代价。  照理说,火箭在外线的表现不应如此之差。就在此前13场比赛中,火箭的单场三分球命中次数还排在联盟第五位,场均达到8.4个,三分球命中率也位居中上游,场均数据为35.4%,排在联盟第11位。可是没想到,和国王的比赛,也许是受到背靠背体能的影响,火箭的外线准头竟下降得如此之快,险些害了球队遭遇本赛季第一个两连败。  翻看本赛季数据,火箭的三分球状态其实就一直处于波动状态。其中最好的一场,出现在客场对爵士的比赛中,火箭全场三分球19投10中,命中率高达52.6%,在盐湖城一扫颓势,胜出17分。主场击败开拓者的比赛,火箭球员的三分手感也非常不错,全场24投12中,命中率高达50%。  除此之外,有些比赛,火箭在外线就迷失了方向,其中6场比赛的三分命中率不足三成,最低一次,仅为26.1%(23投6中,对小牛、灰熊皆是如此),这些比赛,火箭输了4场。另外,火箭三分球命中率在35%至50%之间的比赛共有3场,全部赢球(加上两场三分球命中率达到五成的比赛,也就是说,只要火箭外线命中率高于35%,他们目前的战绩为5胜0负)。还有两场比赛外线命中率在30%至35%之间,火箭也全部输了球。从一定程度上说,三分球虽不是决定火箭胜负的生命线,但大多数情况下,都能对比赛走势产生一定的作用。  因为没有姚明,火箭本赛季以快为主,缺乏内线强点,球队势必会将进攻阵线扩到外线。上赛季,火箭场均出手三分20.2次,本赛季前13场,这个数据增加到23.7次,就已明显体现出这一趋势。但和国王的比赛,火箭全场三分不仅投得偏,而且出手也少,只有18次,为赛季以来的第二少纪录。国王的内线不算强悍,火箭还可以避其锋芒,改由内线冲开对手防线,一旦在以后比赛遭遇内线实力较强的球队,找回三分感觉,方是应急良策。