心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

乙肝病毒携带者如何自我保护

2020-08-06 05:41:38  来源:光速生活网  

乙肝病毒携带者是乙肝的一种常见病毒携带模式,在我国约有1.3亿乙肝病毒携带者,对于众多的慢性乙肝病毒携带者来说,除了要做好定期的检查治疗工作以外,生活中的自我保护也很重要,那么,究竟乙肝病毒携带者如何自我保护呢?乙肝病毒携带者如何自我保健

关于乙肝病毒携带者如何自我保护,肝病专家介绍,乙肝病毒携带者自我保护是多方面的,但总结起来,主要有以下几点:

首先、乙肝病毒携带者应树立良好的心态,乙肝病毒携带者并非是不治之症,因而患者应该从思想上去除负担,不必天天担惊受怕,就把自己当成一个健康的人,照常上学、工作。良好的心态,有助于提高机体的免疫力,从而能够帮助患者病情的康复。

其次、乙肝病毒携带者应注意做好定期检查,尽管大多数的乙肝病毒携带者病情都比较稳定,但是由于患者体内有乙肝病毒的存在,会有肝细胞的损伤,因此做好定期复查,有助于及时发现患者病情的变化,从而能够积极采取有效的方法进行积极治疗,从而避免了病情的恶化。

再者、乙肝病毒携带者在饮食上合理营养,生活中劳逸结合。

乙肝病毒携带者必须戒酒禁烟,避免剧烈运动、熬夜等伤害肝脏的行为。可适当选择安全有效的、具有增强免疫功能的中药如黄芪、女贞子、猪苓、枸杞子、苡仁等进行中医食疗,如煲汤、熬粥等。

第四、乙肝病毒携带者切忌滥求医、跟着广告走。

这是乙肝病毒携带者第一大忌!乙肝广告大多含有虚假成分,万万不可跟着乙肝广告走。口服药物都要经过肝脏解毒、排泄,不必要的乱吃药不仅浪费了钱,更重要的是可能损害了肝脏。

肝病专家强调,除了以上几点以外,乙肝病毒携带者一定要定期到医院进行检查,以便及早发现病情的变化,做到尽早治疗。这样,也可改善乙肝病毒携带者的预后。另外,在进行定期检查治疗时,一定要到正规的肝病医院,在专业肝病医生的指导下积极进行科学对症的治疗,只有这样才能确保治疗效果,利于患者病情的恢复。