心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

左手用鼠标,可预防ldquo;鼠标手rdquo;

2020-10-01 09:52:35  来源:光速生活网  

开发左右大脑在成年前进行较为有效平衡地运用身体两侧可以减少机体磨损,保护身体功能,甚至有助于维护外貌美观近日,广州天河一……

开发左右大脑在成年前进行较为有效

平衡地运用身体两侧可以减少机体磨损,保护身体功能,甚至有助于维护外貌美观

近日,广州天河一家广告公司的老板别出心裁地规定,员工早上工作期间要用左手揸鼠标,这样可以“开发右脑,提神醒脑,提高工作效率”。如此规定有无道理?医学专家指出,大脑左右开发在成年前进行较为有效,而平衡地运用身体两侧可以减少机体磨损,保护身体功能,甚至有助于维护外貌美观。

开发右脑在成年前最有效

他(上官飞)死也不明白荆无命这一剑是怎么刺出来的。

荆无命也在冷冷地瞧着他,一字字缓缓道:“我的右手比左手更快,这就是我的秘密!”

——古龙《小李飞刀》

(注:荆无命之前一直用左手使剑,自从中了小李飞刀后就改用了右手。)

现实生活中,不少独步江湖的顶尖高手也是两只手都有绝活。目前台球斯诺克世界排名第一的“火箭”奥沙利文号称“左右开弓,奇快如风”。1996年,他在世界锦标赛上使出不常用的左手,遭对手抗议他“藐视”,他回敬道:“我的左手比你的右手厉害。”随后,他用左手直落三盘干净利落地灭了前世界亚军。

广东神经外科学会顾问委员黄勤教授认为,人的大脑左右半球具有不同的分工,左半球负责逻辑思维,例如数学和物理;右半球负责形象思维,例如艺术创作。而大脑神经是交叉指挥对侧身体的,通过训练一侧身体来开发对侧的大脑半球是有效的,但目前没有明确的效果测定研究,而且右撇子也不一定比左撇子具有更强的逻辑思维。

广州市红十字会医院神经内科副主任何锐表示,有意识地训练身体对侧,例如右利手的人改用左手,能提高对侧大脑的兴奋性,开发出新的智力,增进身体的协调性。但她也指出,人到了18岁左右,神经系统基本发育完善,可塑性已经不大,“最好在成年之前有意识地训练两侧身体,增强不常用一侧肢体的活动能力,例如右利手的人可以练左手推铅球、对墙推篮球等;而家长可以引导右利手的孩子用左手拍球、拿东西、堆砌积木等,但应以鼓励为主,不宜强迫。”

预防“鼠标手” 不妨换只手

广州市红十字会医院骨科副主任王文称,“左手揸鼠标”的做法能够防治“网球肘”。常用鼠标的人会抱怨手指和肘部疼痛,王文认为,在手腕处于背伸姿势下长时间动手指,例如点击鼠标的动作,可导致前臂伸肌紧张痉挛,肌腱与肘部骨头的连接点发炎,这跟打网球导致的“网球肘”基本类似。王文说:“敷药治疗作用很有限,最好的治疗就是让这只手休息停用,而不能停下电脑工作的人只能换另外一只手点击鼠标了。右撇子有意识地用左手可以分摊肌腱的劳损,对‘鼠标手\\’有预防作用。”广州军区广州总医院骨科医院副院长吴增晖也指出,老用一只手会造成腱鞘发炎,关节滑液分泌不足,久而久之形成肩周炎和弹响指。

下肢也有使用偏废的情况。吴增晖称,惯用一条腿的运动爱好者,例如用一条腿踢毽子的老年人,会使这一侧的骶髂关节、膝关节加速磨损,最严重的情况还需要进行人工关节置换。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/