心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

孕中期血压高吃什么好 孕妇血压超过多少不能顺产

2020-12-09 20:01:08  来源:光速生活网  

  大家都知道,孕妇能否顺产与很多方面的因素都是有关系的,包括孕妇的体质和胎儿的体位等,这些都会直接影响到胎儿的健康,那么,孕妇血压超过多少不能顺产?咱们来学习一下吧。

孕妇血压超过多少不能顺产

  一般都不建议顺产,如果情况突变就会导致很严重的后果。如果孕妇想要顺产的话,首先我们要看高血压孕妇是否具有一般产妇顺产的条件。因为高血压孕妇是个特殊人群,要听取医生的建议,高血压产妇在怀孕后应该定期去医院检查,检查高血压到什么程度,还要检查胎儿情况是否良好,一般怀孕后高血压分几种情况,一种是轻度的子痫,还有妊娠期高血压。

  如果血压不是很高的可以做阴道试产,如果是重度的子痫的话可以选择剖腹产。如果本身血压很高一般160/110毫米汞柱,尿蛋白三个加号,分娩的时候可能发生子痫和其它并发症的可能性风险要大一些,所以应该选择剖腹产。

  要想顺产的孕妇必须要具备以下几个条件:

  1、胎儿的胎位必须要正,如果是脚那一头在产道口,那就有可能因生产时间过长而导致胎儿窒息而死;

  2、孕妇的骨盆直径应该在9.8CM以上才能顺利分娩,如果小于9.2CM,顺产的几率就非常小,很可能出现难产的情况;

  3、胎儿不能过大,如果胎儿的体重超过3.5千克,产妇的骨盆就无法容纳抬头,胎儿也就无法短时间内顺利通过阴道,出现缺氧情况,也容易导致难产;

  4、孕妇子宫收缩强度要好,产妇子宫的收缩功能越强,对胎儿的推力也就越大,越容易将胎儿退出产道;

  5、产妇的年龄最好在24~28岁间,一般高龄产妇如果选择顺产的话风险较大。

如何预防孕期高血压

  1、在妊娠早期进行定期检查,主要是测血压、查尿蛋白和测体重。肥胖者妊高症的发病率更高,应引起足够的重视。孕后期热能摄入过多,每周体重增长过快都是妊高症的危险因素,因此孕妇摄入热能应以每周增重0.5Kg为宜。

  2、注意休息和营养。你的心情要舒畅,精神要放松,争取每天卧床10小时以上,并以侧卧位为佳,以增进血液循环,改善肾脏供血条件。饮食不要过咸,保证蛋白质和维生素的摄入。应进三高一低饮食,即高蛋白、高钙、高钾及低钠饮食,每日蛋白摄入量为100克,食盐控制量每日应5克以下。有助于预防妊高征。因此,孕妇应多吃鱼、肉、蛋、奶及新鲜蔬菜,补充铁和钙剂,少食过咸食物。

  3、及时纠正异常情况。如发现贫血,要及时补充铁质;若发现下肢浮肿,要增加卧床时间,把脚抬高休息;血压偏高时要按时服药。症状严重时要考虑终止妊娠。

  对于普通高血压患者,定期服用降压药是最好的办法,但对于妊娠高血压患者来说,用药就不可以随意用药,因为一些药物所带来的副作用会严重影响到胎儿的正常生长发育。孕中期血压高吃什么好?

孕中期血压高吃什么好

  一、宜多吃芹菜。芹菜纤维较粗,香味浓郁,富含胡萝卜素、维生素C、烟酸及粗纤维等,有镇静降压、清热凉血等功效。妊娠高血压的准妈妈常吃芹菜,能够有效缓解症状。

  二、宜多吃鱼。鱼富含优质蛋白质与优质脂肪,其所含的不饱和脂肪酸比任何食物中的都多。不饱和脂肪酸是抗氧化的物质,可以降低血中的胆固醇,抑制血小板凝集,从而有效地防止全身小动脉硬化及血栓的形成。所以鱼是孕妇防治妊娠期高血压的理想食品。

  三、宜多吃鸭肉。鸭肉性平而不热,脂肪高而不腻。它富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、祛病健身的功效。不同品种的鸭肉,食疗作用也不同。纯白鸭肉可清热凉血,妊娠期高血压病患者宜常食。研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治妊娠期高血压病有益。

  四、宜多吃黄鳝。鳝鱼是一种高蛋白、低脂肪的食品,能够补中益气,治虚疗损。准妈妈常吃黄鳝可以防治妊娠期高血压病。需要注意的是,黄鳝一旦死亡,就和蟹一样,体内细菌大量繁殖并产生毒素,所以要食用鲜活的黄鳝。

孕妇高血压怎么办

  一、饮食疗法

  孕妇要适当限制热量,防止过食。因为肥胖是妊娠高血压的危险因素,而且孕妇卧床休息后需求热量减少,过多热量负荷能够加重病情。适当减少食盐的摄入量,如进盐过多,可使钠在血管壁滞留,增加血管壁对增压物质的敏感性。进食优良高蛋白食物,因为妊娠高血压疾病有蛋白尿,常伴有低蛋白血症,但对肾功能不全者除外。适量补充维生素、矿物质和钙剂,可以降低妊娠高血压的发生率。

  二、体位疗法

  患妊娠高血压的孕妇应左侧卧位卧床休息,因为左侧卧位有较好的利尿作用,能降低对下腔静脉的压迫,改善胎盘功能,纠正子宫胎盘缺氧。

  三、降压药物治疗法

  妊娠高血压可通过口服降压药的方法进行治疗。药物的选用主要有中枢性α阻滞剂、兼有α1-β受体阻滞剂、兼有α1-β受体阻滞剂、周围α阻滞剂、单纯血管扩张剂、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂(CCB)等。但是具体治疗时药物选用和服用方法应在医生的指导下进行。


水站 http://www.1tongshui.cn