心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

直播行业进入主播争夺的恶性“怪圈”,看酷狗直播如何逆势而为

2020-08-05 05:47:47  来源:光速生活网  

从去年下半年开始,直播行业进入下半场,行业竞争整体加剧。尽管许多头部直播平台都在加速转型和产业布局,但在一件事上,他们也从不懈怠,比如:对主播资源的“疯狂”争夺。

主播争夺的竞争恶性“怪圈”

从去年8月,嗨氏“出走”虎牙,签约斗鱼,并引起粉丝的不满,纷纷在应用商店给斗鱼刷差评,从4.5评分直降3.5。而在此之前斗鱼也频频对头部主播下手,从陌陌前一姐阿冷,到企鹅的张大仙,再到现在的嗨氏。虎牙也不甘示弱,强势出击,不仅挖走了“斗鱼四美”的音乐主播冯提莫,还在年底挖走哔哩哔哩的知名主播404 ,并引发两个平台之间的一场水军谩骂的“恶战”,令人瞠目结舌。

哔哩哔哩对404违约跳槽的公告

主播的确是直播平台引流的关键因素之一,但互相争夺主播资源,导致自身平台资源架构的动荡,不断补缺,不断吸纳资源后重新布局;用远高于市场,或高于竞品的更高价格签约主播,哄抬物价,既提高了自身的运营成本,又造成直播市场的混乱;同时,主播的竞争,粉丝的敌视,激发了双方在网络上的骂战,对直播品牌带来负面效应,也让网络空间乌烟瘴气。主播争夺已经朝着“非常态”的方向发展,成为恶性循环的“怪圈”。

头部直播平台互挖主播,只能说明两个问题,一是平台的培养机制有问题;二是内容布局不成体系,除了流量主播,没有别的强吸引留住受众。

不走争夺路,酷狗直播逆势而为

如何避免深陷恶性“怪圈”,又能长保直播平台的生命力?酷狗直播已经有了答案。不妨先看看以下几张图:

这是酷狗直播18年伊始在公交站台、地铁等渠道投放的硬广资源,看上去似乎没有什么特别的,但仔细看看画面中的人物,你是不是疑惑了?心想:这些人到底是谁?

其实他们都是来自酷狗直播的直播歌手。注意,他们不称之为“主播”,而是“歌手”,这决定了他们的领域只专注于音乐。为什么有这样的定义?因为依托于母品牌酷狗音乐而生的酷狗直播,遗传复制了母体“音乐”的品牌基因,定位为“一个真正唱歌的平台”,也使它在一片直播的蓝海傲然挺立,独特不凡,它甚至还不满足于“即点即唱,真唱直播”这种口号,还敢喊出“就是歌手多”的全新品牌Slogan。

除了一系列的线下传播,酷狗直播还精心为7组歌手打造6条专属的品牌广告,让自家的直播歌手直接为品牌发声。

从词曲颇具中国风的原创歌手方雨晨,到曾以《花儿朵朵》六强出道,借助酷狗直播转型成功的影视歌手李佑晨,从尤擅的人气歌手陈雅森,到来自广西防城港,独爱粤语歌曲的先锋乐队歌手老街……他们来自不同地域,也从事过不同的行业,但他们对音乐的热忱却是共同的。酷狗直播融合7组直播歌手的音乐特性,通过灵动有趣、极具反差的创意内容将歌手的人格魅力和品牌特性一览无遗地呈现在受众面前。

原创歌手方雨晨以清丽隽永类诗词的歌词见长,因此故事场景设定在考场,剧情从一场语文考试说起,巧妙代入歌词的同时,这种校园剧情也有效瞄准了方雨晨的潜在受众。

针对向来以最in的中性打扮示人,作品里带有极强电音风格的李幼晨,酷狗直播亦结合其参与多部电影、电视剧的履历,又将整个故事搬到了片场,从京剧经典的《霸王别姬》桥段,到夺目的MV拍摄现场,叱咤风云的“西楚霸王”化身为酷炫chic的潮流歌手,足以给受众带来惊喜,也足以证明酷狗直播的用心。

35万直播歌手,酷狗直播创新模式的体现

这7组直播歌手仅仅是酷狗直播歌手的缩影。在酷狗直播上,这样的注册歌手已高达35万人,这35万人意味什么?他们是酷狗直播不断向前发展的主推力,也是酷狗直播打造优质内容的奇点。

这些直播歌手是怎么诞生的?这就要得益于酷狗直播歌手培育的创新模式。一方面在全国各地创立孵化基地,同步联合高校成立的校园音乐基地,为有音乐梦想的新人开放入口,并为新人提供从作品产出,到制作、发行、包装、推广,提供一站式的音乐服务。另一方面,与国内热门综艺合作,包括:明日之子、天籁之战等,将直播歌手推向更广阔的舞台,助力其在音乐之路上的长远发展。而在品牌内部,酷狗也将酷狗音乐、酷狗直播、5SING原创音乐基地等产品组合贯穿,使作品、流量、渠道、消费形成高效的循环路径。

拥有一系列完善的培养机制,酷狗直播就不用为主播资源而发愁,不用加入这种主播争夺的恶性竞争“怪圈”。相比斥资上千万挖得一个头部主播,也不能让直播平台一劳永逸的做法相比,酷狗直播深谙建立自身庞大的直播歌手体系,既有流量型的头部主播,又有满足不同受众需求的腰部主播。

既然有了内容创造的源泉,酷狗直播朝着音乐垂直内容的挖掘更是有了“底气”。比如:2017年举办了180场酷狗直播歌手首唱会,23场捆绑热门综艺的专场直播及自制综艺,12场非物质文化遗产系列直播等等。对比直播竞答、美女秀场等博眼球、昙花一现的直播“套路”,酷狗直播对垂直内容的深刻发掘才是真正奠定品牌基石,走好品牌每一步的扎实表现。

处于风口的直播行业,无论内容形式如何创新,无论主播资源是起到多么至关重要的作用。一个行业的发展终究要回归企业本身,回归到创始人对品牌的扪心自问。任何投机取巧、过渡依赖其他资源的做法始终只是在企业的“高楼大厦”上添一块砖,加一块瓦,如果企业本身的基石并未奠定牢固,这些做法只会让“大厦”搭得越高,愈加摇摇欲坠。唯有探究企业发展的根本,夯实基础,才是确保品牌的长久之道。

坚持了14年的酷狗音乐,已走过4年的酷狗直播,一个品牌仍旧跳动着14年前坚持音乐的初心,我们期待,未来的它依然能带给我们更多的惊喜和感动。