心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

木门企业如何科学合理地控制成本

2020-08-08 06:04:29  来源:光速生活网  

在木门行业竞争越来越激烈的今天,由于各大木门促销活动争锋相对,木门企业为扛价格战,利润也在下降,随着经营成本压力的不断凸显,如何有效节约成本,也开始成为木门企业不得不面对的一大问题。

欣赏更多木门图片

对于木门企业而言,品牌塑造与管理,正逐渐成为工作的重点。一些实力强劲的木门企业甚至开始了大规模的品牌战略部署,期望能在市场竞争白热化中占领品牌“高地”。品牌大战的临近,也为目前生气蓬勃的木门行业添加了不少隐形的压力。

在木门行业,各实力企业大力塑造品牌的同时,自身的成本控制也不应忽视。作为品牌形象的经济基础,木门企业成本管理将直接影响企业的长久生存能力,因而也成为木门企业至关重要的管理课程之一。

建立科学管理意识 有效调节企业成本

对于木门企业而言,每一项支出成本都有可能造成浪费。如何科学合理地控制木门企业的成本,在确保效果的同时,尽可能挖掘更多的内部潜力,减少成本浪费,是每一家企业都应思考的问题。

在企业成本管理体系当中,有一个概念叫“成本控制”,即企业根据成本管理目标。在生产耗费发生以前和成本控制过程中,对各种影响成本的因素和条件采取的一系列预防和调节措施,以保证成本管理目标实现。对于木门企业管理者而言,成本控制并不单纯意味着节约成本,其重点在于科学调节,攻克薄弱环节,在尽可能保证效果达成的同时,有效避免资源、资金的浪费,进而形成企业成本与资源的优化配置。这个过程实际涉及的范围很广,但最终目的,一言以蔽之,即“以一切合理手段有效降低企业成本”。

在木门企业发展战略中,成本控制处于极其重要的地位。虽然目前行业层出不穷的“价格战”已广受诟病,但对于消费者而言,在木门产品质量有保证的前提下,“价廉”仍然是最有利的竞争武器。而决定产品价格高低的主要因素便是成本,只有降低了成本,才有可能降低产品价格,也才能让木门企业在日趋激烈的市场格局中立于不败之地。

内外并举 成本控制两大要

传统的成本降低基本是通过成本的节省来实现的,即力求在工作现场不浪费资源和改进工作方式来进行,主要方法有节约能耗、防止事故、以招标方式采购原材料或设备。这些手段是企业的一种战术的改进,属于降低成本的一种初级形态。高级形态的成本降低需要企业在产品的开发、设计阶段,通过重组生产流程、改进销售模式,减少不必要的资源浪费,达到成本控制的目的,这些都是一种高级的战略上的变革。

木门企业在进行成本控制管理时,应着重加强改进原有的生产方式和销售渠道。此外,木门企业自身在运营过程中,也应制定相关的企业制度,并建立专门的预决算部门、成立内审小组,这些都可对产品采购、生产、人工、销售等各项成本实行有效管控。

当然,木门企业在实际操作过程中,不能排除成本控制容易出现两大问题。一是相关制度不完善,在制度内容上,其更多的从规范角度出发,看起来像命令。面对这一情况,木门企业在制定相关制度时,最好从运行出发,这样才能使责任人找准位置,便于操作。二是制度执行难到位,在出现利益调整内容时,总有各种“声音”,或强调管理基础差,或提出人员限制等客观原因,导致制度形同虚设。

落实执行 保障成本控制效果

木门企业进行成本控制,并不意味着要事无巨细地平均使用力量,而应该有计划有重点地区别对待。不同行业控制重点各有不同,但都离不开“执行”这一环节。要想切实控制成本,在建立各项规范的成本控制和监管机制以及控制程序外,最终落脚点还在“贯彻执行”。

很多企业在一开始制定控制成本的各项制度时,就会遇到各种阻力,但阻力最大的,往往在于落实。原因很简单,现在的木门企业很多都是家族式企业,有些和老总有关系的员工我行我素,不经过预算部门随意采购而使其他员工怨声载道。只有切实解决“制度对外不对内”这一现象,企业成本控制才能真正发挥其效力。

现在木门行业才慢慢地走向成熟,相信随着行业内标准的不断完善,木门业这一古老行业一定朝着更加蓬勃的方向前进。