心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

前三季巨亏2亿全年预盈3亿 中利科技业绩缘何大逆转

2020-08-08 06:06:52  来源:光速生活网  

  前三季度亏损逾2亿元,全年业绩却预计最多盈利3亿元,同比增长约三成。短短一个季度,中利科技的业绩有望上演惊天逆转。记者了解到,盈利关键是该公司的电站项目将集中在四季度确认收入;此外,国家对光伏行业的扶持力度加大,也进一步提升了公司全年扭亏的确定性。

  电站转让成关键

  中利科技日前发布的三季报显示,前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为-2.03亿元,同比减少233.02%,每股盈利-0.42元。但公司同时预测,2013年度的净利润变动区间为23604.03万元-30685.24万元,同比变动幅度0%-30%。

  即便按预告下限增幅为零计算,这也意味着中利科技今年第四季度至少狂赚4.38亿元,环比三季度增长11倍,同比增长424%,每股盈利接近1元。记者梳理发现,在目前已发布今年年报预告的900余家上市公司中,中利科技的四季度每股盈利排名高居榜首。

  对于业绩强势逆转的原因,公司表示,在其主营业务中占比重较大的国内光伏电站业务,目前的开发模式主要是在上半年办理各项批文及准备各项建设所需材料,三季度集中建设。“控股子公司中利腾晖光伏科技有限公司开发建设的光伏电站将在四季度实现大规模转让,光伏电站实现销售后将会带来较好的盈利,从而带动公司整体业绩提升。”

  这种说法在其财报中得到初步印证。三季报显示,公司前三季度预付账款达到35768.3万元,同比增长111.18%,主要原因是公司支付光伏电焊项目工程款增加;其他应收款达到26138.1万元,同比增长131.03%,主要原因是支付光伏电站项目保证金增加。此外,作为“业绩蓄水池”的预收账款,前三季度达到28499.3万元,同比增幅高达738.09%,环比更是剧增20倍。

  补贴增添扭亏把握

  光伏行业扶持政策的不断出台,进一步加码了中利科技的扭亏确定性。

  国家能源局局长吴新雄近日表示,2014年全国拟新增分布式6GW,2015年分布式光伏发电装机容量达到20GW。这进一步明确了未来两年的分布式光伏发展目标。

  今年第四季度以来各地光伏电站呈现投资趋热,光伏概念股也表现强势。尤其是西部光伏电站建设进度加快,带动众多组件商、厂商出货大增,产品毛利率亦有所提升,有望为全年业绩增长带来支撑。