心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

人工智能站上风口 产业链有望受益

2020-08-09 05:51:23  来源:光速生活网  

  10月19日,主题为“创业创新、汇聚发展新动能”的2015年全国大众创业万众创新活动周正式拉开帷幕。管理层现身北京中关村国家自主创新示范区展示中心,现场管理层还与百度研发的智能机器人“小度”进行了互动对话。与此同时,工信部副部长毛伟明表示,机器人产业“十三五”规划将于今年10月底完成。

  华泰证券行业研究认为,新一轮技术革命风暴已经诞生,有望成为未来10年乃至更长时间内IT产业发展的焦点。从人工智能涉及的产业链来看,机器人、无人机、工业4.0、O2O等都有望受益。

  万亿蓝海市场待挖掘机器人行业有望出现全球巨头

  提到人工智能,给人最直观的印象就是机器人。近年来,随着人工成本的上涨,机器人越来越多地走进了人们的生活。国际机器人联合会(IFR)最新预测,2018年全球工业机器人销售数量或将增加接近一倍至40万,而中国将会成为最大驱动力。这无疑将为机器人行业带来巨大的发展空间。

  工业机器人国产化替代加速

  近年来,我国工业机器人行业快速发展,工业机器人的销量从2008年的7879台跃升至2014年的56000台,实现了指数式的增长。

  根据IFR调查,2004-2014年全球工业机器人需求年复合增长率达10%,国元证券预估该比率于2015-2020年将升至16%。而且2015-2020年在全球各区域中,以中国的增长潜力最高,预估年复合增长率将达20%。国元证券看好中国市场的原因有三个:一是薪资上涨;二是工业机器人密度偏低;三是EMS、半导体及TFT-LCD产业的机器人需求强劲。

  从政策扶持来看,未来机器人行业的发展也是不容小觑。为促进国内制造业升级,管理层已实施了一连串政策支持及开发国内机器人产业,包括中国制造2025计划、关于推进工业机器人产业发展的指导意见以及地方县市政府的各项政策支持。

  国元证券指出,继面板、LED、半导体产业后,工业机器人产业将是中国进口替代政策的下个受惠者,系因中国的工业机器人需求仍有90%是由国外供货商满足,且中国政府积极打造国内工业机器人供应链。因此,中国政府将逐步提高国内工业机器人自给比例,进而帮助国内业者持续由国外供货商手上抢下更多市占率。

  就投资机会而言,国元证券看好新松机器人、汇川技术和博实股份等。

  服务机器人将达万亿市场

  除工业机器人外,服务机器人的未来前景也是不容小觑。今年年初,我国首台远程医疗机器人落户上海浦东医院,该机器人可以实现医护人员互动以及医患间的远程无缝对接。标志着服务机器人开始进入医疗领域。随着人口老龄化的不断加速,未来医疗康复领域的机器人需求将会加速增长。

  IFR统计,2003-2013年全球工业机器人销售额复合增速为9.5%,而服务机器人复合增速达到23.6%。发达国家十分重视机器人的发展,美国、日本、韩国和欧盟纷纷制定服务机器人发展规划。谷歌、亚马逊、微软等巨头率先布局服务机器人,强化了互联网技术对服务机器人的渗透。