心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 财经理财 >> 正文

掘金分拆上市机会可期 百余家A股公司控股新三板公司

2020-08-10 05:58:05  来源:光速生活网  

  分拆上市是资本市场深化改革的重要一环。《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》发布并实施至今不足1个月时间,目前已有3家A股上市公司启动分拆预案。另有20多家公司表态,子公司符合分拆上市的各项指标。根据券商研报,百余家上市公司控股新三板公司,其中三成符合分拆上市标准。

  上市公司热情高涨

  绿地控股(7.01 -0.99%,诊股)董事长、总裁张玉良近日表示,绿地可能会在消费领域和基建领域探索分拆的可能性。如果条件允许,公司会先尝试对一项业务进行分拆,再逐步启动其他业务板块的分拆,但目前尚无时间表。

  记者根据沪深交易所互动平台不完全统计,截至2020年1月9日,已有百余家公司在互动平台上被投资者追问“是否有分拆上市计划”。其中,27家公司明确表示,其子公司符合分拆上市的各项指标、或拟分拆上市。

  具体看,东港股份(13.23 +0.38%,诊股)、深康佳A(4.46 -1.11%,诊股)、首航节能、航锦科技(19.80 -0.45%,诊股)、美尚生态(11.03 -0.18%,诊股)、摩登大道(4.12 停牌,诊股)、聚光科技(16.47 +0.00%,诊股)、华邦健康(5.02 +0.40%,诊股)、联络互动(4.46 +4.45%,诊股)、德联集团(5.67 -6.74%,诊股)、易华录(36.05 +0.33%,诊股)等23家公司表达了子公司拟分拆上市的意愿;山鹰纸业(3.61 -0.28%,诊股)、安正时尚(13.37 -1.47%,诊股)、联美控股(12.83 -1.61%,诊股)等4家公司表达了其子公司符合分拆上市的各项指标以及或拟分拆上市的意愿。

  航锦科技表示,子公司长沙韶光的高科技业务属性、利润规模、未来发展潜力符合科创板上市的相关监管精神,对全资子公司长沙韶光和威科电子分拆上市的可行性正在做初步分析。

  宗申动力(6.10 -0.65%,诊股)公告,为稳步推进宗申航发公司分拆上市的资本运作规划,公司与宗航合伙企业将对宗申航发公司增资2.3亿元。其中,公司出资2.23亿元。增资完成后公司将持有宗申航发公司97.67%的股权。宗申航发符合科创板的政策定位,未来具备分拆上市的可行性。公司后期将积极响应政策要求,聚焦宗申航发公司业务发展和市值培育等工作,力争在2021年达到分拆上市的申报条件。

  此外,深康佳A表示,积极推进控股或参股公司在境外或科创板上市。东港股份表示,对子公司东港瑞云进行股改,符合条件将申请单独融资。首航节能表示,推动子公司首航光热在科创板上市。

  分拆上市取得突破

  2019年12月19日,中国铁建(10.16 -0.29%,诊股)(01186)公告称,拟分拆旗下中国铁建重工集团股份有限公司。这成为上述规定发布以来首例实质性“A拆A”预案。

  2020年1月6日,上海电气(5.08 -0.78%,诊股)(02727)公告,将电气风电打造成为公司下属独立风电核心业务上市平台,拟通过在科创板上市加大风电产业核心技术的进一步投入,实现风电业务板块的做大做强。

     南方财富网微信号:南方财富网