心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

蔓延型低薪病 三大良方施急救

2020-08-04 05:50:39  来源:光速生活网  

   十一月的末期,拿着低薪还在徘徊的中低层白领,急于想摆脱目前的困境,争取年底或来年有一个好的发展。可是,没有找到适合的处方,不采取急救措施,永远与高薪高职无缘。

  Kathy从重点大学市场营销专业毕业后,为了进一步提升自己的专业知识,她选择了澳大利亚一所世界知名大学读营销管理硕士学位。毕业后,在悉尼一家快速消费品集团公司担任公司销售部经理助理一职,很快就熟悉了工作环境和节奏。由于公司给她的大多是重复的业务性工作,三个月后就对工作产生厌倦感,而且薪资也不是她期望的高度。失落的她决定回国发展。

  Kathy回国后直接选择了上海,经过一段时间的调整适应之后,她进入一家中美合资的外贸公司做市场部经理助理工作,薪资4000元,但最痛苦的事情是,现在的工作感觉就像一个秘书,专业知识根本没有得到应有的尊重和重视。她想跳槽,但她知道初入国内职场就频繁的跳槽对自己没有任何好处。于是在接下来的时间里,Kathy 希望用更加努力的工作换取老板的信任和赏识。她摸索行业中的每一个细节,尝试突破每一个"瓶颈",又花了一年半的时间,她仍旧停留在原位,薪资就没有实质性地增长过。随后由于上海的消费和交际圈的扩大,她面临着经济危机。

  Kathy终于决定跳槽,这次她进入一家从事文化产业的知名企业。这家公司主要是从事中欧文化交流工作,产品涉及语言教育、艺术工艺品、地理旅游等方面的内容,和国际贸易也有很大联系。这倒是她比较很喜欢的一个领域,但公司给她的实际工作却是不到3000的月薪而且是一线销售工作,这让她比较失望。虽然她所打交道的人群都是有一定社会地位的人,企业也都是一些知名的贸易公司这些在她的朋友们看来都比较光显,但是工作辛苦不说,薪资也实在令人难以维持耐心。随着自己工作热情的降低,业绩受到了负面影响,老板也多次提醒她工作态度工作方式的问题。可是近三四个月来她的薪资就一直在2500元徘徊,再次辞职的想法几乎每天都在困扰着她。失望的她到可锐职业顾问寻求专业帮助。

  低薪标准:

  薪资年增长幅度达不到市场发展要求。中低层达不到10%~20%的,中高层不足40%~50%的都可以划分到低薪一族了。或者说目前处于高薪阶段,但是近乎没有涨幅潜力的也可能会跌倒低薪行列当中去。因此我们可以看出,薪资的高低不仅仅是薪资现阶段所处的水平线,而取决于增长率。

  三大良方:

  第一:跳槽"跳"出一条生路

  通过跳槽,精心的包装过去工作经验,挖掘以往工作中含金点,充分展示出来。

  对于很多低薪者来说,他们并不是在能力上与高薪者有很大差距,而只是在通过跳槽来提高自己的过程中,不会包装自己过去的工作经验,充分挖掘以往工作中的含金点。因此,即便有面试机会也不会巧妙的展示自己的优势竞争力,更别提如果不会包装甚至连面试机会都不会得到了。

  但是,跳槽增值的基础是跳对方向,只有找对了方向才能真正发掘出竞争潜力。如果仅仅以为核心竞争力就是工作经验就是学历证书,那就大错特错了。如果一个人跳槽的方向和目标与个人职业能力潜力有偏差,职业生涯将进入死胡同,那时候什么证书学历都救不了你。而且如果经验没有积累到最有效的方向上去,这些经验不仅不能带来价值,反倒束缚你寻找新的发展契机的手脚。

  第二:内练职业能力基本功

  完善自己的能力缺陷,特别是针对心中理想职位要求能力与自己当前所具备能力的差异下手。

  有些低薪者可能与高薪者的差距只有那么一点点,而这一点点到底在哪里他可能自身并不清楚。这就有必要请教资深的职业顾问,经过专业的测评和专家的分析、诊断之后,对自己的缺陷和要努力的方向成竹在胸,这样才能做到有的放矢,完善自己的能力缺陷。每种职位都有各自特定的核心要求,但又因为所处行业企业的不同而产生不同的任务结构和岗位要求。哪一种类型的职位更适合自己,更能发挥自己的能力和发掘自己的潜力,需要有一个明确的目标,并在这个切入目标的指导下锤炼自己的优势竞争力弥补自己的劣势。

  第三:获取权威资质认证

  用比较权威和有名气的证书来为自己镀金,正确的"镀金"方法将会对个人职业价值的实质提升带来很好的效益。职业价值的提升将是个人价格整体提升的基础。这一点也是很重要的,企业对你自身能力的认可有很大一部分就是通过这些证书来体现的。通过这些培训,可以迅速弥补自己能力方面的某些不足并且为核心竞争力增加含金量。但是证书、学历等方面的提升必须注重实效性,否则盲目地职场跟风将会让自己手捧很多具有市场力度的证书却无法获得具有职场竞争力的职位,更别谈理想的薪资了。证书的实效性主要是方向的科学性和行动的实效性二者统一。证书必须在自己正确的发展路线之上,也必须在适当的环节和时机获得,否则证书的效益就值得考虑了。

  可锐行动:

  可锐专家通过系统的对kathy 的案例进行分析,为她进行精准定位和包装之后,kathy进入了一家小型的外资消费品企业作经理。虽然公司规模小,但完善的制度和不低的薪水,挑战性的工作重新激起了她的热情。

  可锐公司首席职业顾问卞秉彬先生认为

  低薪者之所以埋怨薪水太少,关键是他们现在的报酬和本身的心理价位存在着距离,低薪者的界定不是能够用具体数字来划分的。有些人确实付出大于得到,有的人实际所得薪酬已经符合市场行情,不过无论你属于其中的哪类低薪人士,追求更高的薪水都无可厚非。