心情说说-站长资讯-电子资讯 -财经理财-五金资讯 -求职招聘 -人工智能-音乐资讯-养生资讯-时尚资讯 -家居生活-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

上班族的乘车启示录

2020-08-11 05:53:13  来源:光速生活网  

每天坐公车上班,说是坐,实际上大多数时候都是站着。站着好,站着有利于启迪思维。坐在座位上随着车子左摇右晃的时候我就想睡觉,站着就不同了,在努力保持平衡的时候,我的脑子也不闲着,思维跳跃得很。日积月累地便也琢磨出些道道来了。

  从家到车站5分钟,站定,正好一辆车到眼前,开门,上车。时间掐得分秒不差。周而复始,按部就班,这可是长期坐车磨合出来的时间表。突然有一天,你还是按照平常的时间出门,到了车站,却看见那车慢悠悠地从你的眼前开走了。怎么办?要想还坐这辆车只能是提前出门了。它变了你就得跟着变,你辛辛苦苦琢磨出来的时刻表需要重新调整。不变只是短期的,改变才是必然的。

  突然有一天,为什么事情耽误了,你到车站的时候,坐惯的那班车刚刚开走。于是只好等,只要不是末班车,你总会等到载你的那一辆。结果,等来的这辆车人很少,竟然可以有座位。司机师傅的技术不错,最后还超过了前车……也许起步早晚并不是决定结果好坏的最重要条件,也许错过只是为了让你有机会和更好的相遇,坐车如此,感情如此,事业工作也如此。

  当然,你也可能碰到一辆车不如原来,人多,车挤,司机的脾气还不好。有的事情是很难说的,提前做好心理准备,承受起来会相对容易。

  从家到车站5分钟,站定,正好一辆车到眼前,开门,上车。这里不是终点站,半路上车很难找到座位。终于有一天你厌倦了站着乘车,于是索性坐回头车去了总站——也不过就是一站地的距离。于是如愿以偿地有了个座位,可以免了金鸡独立的辛苦。以退为进未必不是一个好的办法,有时人需要做些小小的让步,换取更好的结果。

  那个路口总是堵车。一个小时的车程半个小时要堵在这里,而它是你出行的必经之路,躲又躲不过。终于有一天,你决定提前一站下车走过去,就当是清晨散步锻炼身体。那天早晨你比平日里提前10分钟到了单位,因了这个早晨的从容,整个一天的事情都变得井井有条。人有的时候需要变通,换个方式处理就能得到不错的结果。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn